重ね野菜グラタン

重ね野菜グラタン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

野菜を並べてホワイトソースとチーズをかけて焼くだけの簡単レシピ。ホワイトソースもすぐできます。

★材料

(2人分)

  • 人参

    1/2本

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 茄子

    1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 鶏胸肉

    1/2枚

  • にんにく

    1〜2かけ

  • 米粉(小麦粉)

    小さじ3

  • 豆乳(牛乳)

    大さじ10

  • 塩こしょう

    適宜

  • チーズ

    好きなだけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参、茄子は薄い輪切り、かぼちゃは薄切り、玉ねぎは半分に切って薄切り、鶏肉はそぎ切り、ニンニクは薄切りにしておく。

  2. 2.

    野菜をレンジで1分30秒程チン。
    (少し柔らかくなるくらいでOK。)

  3. 3.

    野菜をレンジからとりだして、鶏肉、ニンニクと一緒にグラタン皿に並べ、塩こしょうをふる。

  4. 4.

    米粉と豆乳を耐熱容器にいれ泡立て器でよく混ぜ、レンジで1分チン。取り出して良く混ぜ、また1分チンする。(好みの固さになるまで繰り返す。

  5. 5.

    ホワイトソースを並べた野菜の上にかけ、さらにチーズをかけ、190℃のオーブンで35〜40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ホワイトソースを作る時はダマにならないように必ず1分以内ずつレンジをかけてください。米粉or小麦粉、豆乳or牛乳どちらでもお好みでどうぞ。

★よろこばレシピ エピソード

ニンニクの風味もきいておいしいと好評でした。