野菜を並べてホワイトソースとチーズをかけて焼くだけの簡単レシピ。ホワイトソースもすぐできます。
★材料
(2人分)
人参
1/2本
かぼちゃ
1/4個
茄子
1本
玉ねぎ
1/4個
鶏胸肉
1/2枚
にんにく
1〜2かけ
米粉(小麦粉)
小さじ3
豆乳(牛乳)
大さじ10
塩こしょう
適宜
チーズ
好きなだけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参、茄子は薄い輪切り、かぼちゃは薄切り、玉ねぎは半分に切って薄切り、鶏肉はそぎ切り、ニンニクは薄切りにしておく。
2.
野菜をレンジで1分30秒程チン。
(少し柔らかくなるくらいでOK。)
3.
野菜をレンジからとりだして、鶏肉、ニンニクと一緒にグラタン皿に並べ、塩こしょうをふる。
4.
米粉と豆乳を耐熱容器にいれ泡立て器でよく混ぜ、レンジで1分チン。取り出して良く混ぜ、また1分チンする。(好みの固さになるまで繰り返す。
5.
ホワイトソースを並べた野菜の上にかけ、さらにチーズをかけ、190℃のオーブンで35〜40分焼く。
ホワイトソースを作る時はダマにならないように必ず1分以内ずつレンジをかけてください。米粉or小麦粉、豆乳or牛乳どちらでもお好みでどうぞ。
ニンニクの風味もきいておいしいと好評でした。