カリッとほっくりな、バジルのフライドポテトを紹介します!
★材料
(1人分)
じゃがいも(男爵)
中1個(6等分)
塩
じゃがいもの1%の量
粗挽き黒胡椒
適量
乾燥バジル
多め
片栗粉
じゃがいもの10%の量
揚げ油
揚げる時に浸る量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもに塩をまぶし10分放置し、味を浸透させ、出た水を切ります。
2.
粗挽き黒胡椒、乾燥バジルをまぶしたら、片栗粉を入れ、
数分放置し、片栗粉がしっとりするまで待ちます。
3.
180度の油にイモを入れ、衣が固まったら箸でほぐし、弱火強へ。10分以上ゆっくり揚げ、最後に火を強め、きつね色になったら完成☆
長時間油で揚げる事で、イモの味が化けます!