野菜たっぷり中華雑炊

野菜たっぷり中華雑炊
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

とにかく沢山野菜をとりたい時にオススメ☆
ダイエット中の方は米を入れずに、スープにして糖質オフ。

★材料

(2人分)

  • もやし

    1/2袋

  • 舞茸

    1/2袋

  • 豚肉(ロース)

    二枚

  • 青梗菜

    一株

  • 挽肉

    50g

  • 温泉卵

    2個

  • 白米

    ご飯茶碗一杯半

  • みそ

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • ウェイパァー

    小さじ2

  • 350cc

  • キムチ

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに、ごま油をひき
    挽肉、豚肉を入れ炒め火が通ったら
    他の野菜をすべて入れ更に炒める
    (水を加えて煮るので順番は適当)

  2. 2.

    しんなりしてきたら、キムチを入れて、まんべんなく
    混ざったら水をいれて一煮立ちしたら、ウェイパー、味噌、豆板醤を入れ
    調味料を加え煮詰める。

  3. 3.

    白米を入れ、水分がなくなるまで煮詰めて最後にごま油を回しかける。

  4. 4.

    最後に、温泉卵をのせて完成。

★ワンポイントアドバイス

手順2で、完了してスープでも可。

温泉卵は、熱湯に卵を割り入れて、黄身に菜箸で穴をあけて、500wで電子レンジの40秒で簡単に出来ます。

akiさん

akiさん

私が今自信をもって、大切な人たちに 誇れるもの 何か考えたら、料理をつくること 写真をとること 花をいけること そんな大した事じゃないけど それをカタチにしたくなりました 気ままに、ゆるりと、更新します