とにかく沢山野菜をとりたい時にオススメ☆
ダイエット中の方は米を入れずに、スープにして糖質オフ。
★材料
(2人分)
もやし
1/2袋
舞茸
1/2袋
豚肉(ロース)
二枚
青梗菜
一株
挽肉
50g
温泉卵
2個
白米
ご飯茶碗一杯半
みそ
大さじ1
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1
ウェイパァー
小さじ2
水
350cc
キムチ
50g
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに、ごま油をひき
挽肉、豚肉を入れ炒め火が通ったら
他の野菜をすべて入れ更に炒める
(水を加えて煮るので順番は適当)
2.
しんなりしてきたら、キムチを入れて、まんべんなく
混ざったら水をいれて一煮立ちしたら、ウェイパー、味噌、豆板醤を入れ
調味料を加え煮詰める。
3.
白米を入れ、水分がなくなるまで煮詰めて最後にごま油を回しかける。
4.
最後に、温泉卵をのせて完成。
手順2で、完了してスープでも可。
温泉卵は、熱湯に卵を割り入れて、黄身に菜箸で穴をあけて、500wで電子レンジの40秒で簡単に出来ます。