新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

新生姜の季節ですね。
今年は、自分で漬け込んでみました

★材料

(2人分)

  • 新生姜

    150g

  • 150cc

  • 砂糖

    90g

  • はちみつ

    大さじ4

  • ひとふり

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    新生姜をキレイに洗い、汚れを削ぎ落とし
    薄くスライスする。

  2. 2.

    スライスした新生姜をボールにいれて、塩を一振りして少し置く。

  3. 3.

    沸騰したお湯を2にいれて、5分ほど置き、時間が経ったら
    湯きりして冷ます。

  4. 4.

    鍋に、酢 砂糖 はちみつを入れ煮立たせる。

  5. 5.

    新生姜を容器に入れて、沸騰した温かい甘酢を入れて
    ある程度、冷ましたら
    冷蔵庫で1日で寝かせて完成!

★ワンポイントアドバイス

新生姜を煮る時間がめんどーなので
お湯をかけて少し置く手抜きレシピでもあります

akiさん

akiさん

私が今自信をもって、大切な人たちに 誇れるもの 何か考えたら、料理をつくること 写真をとること 花をいけること そんな大した事じゃないけど それをカタチにしたくなりました 気ままに、ゆるりと、更新します