新生姜の季節ですね。
今年は、自分で漬け込んでみました
★材料
(2人分)
新生姜
150g
酢
150cc
砂糖
90g
はちみつ
大さじ4
塩
ひとふり
★作り方
(1時間以上)
1.
新生姜をキレイに洗い、汚れを削ぎ落とし
薄くスライスする。
2.
スライスした新生姜をボールにいれて、塩を一振りして少し置く。
3.
沸騰したお湯を2にいれて、5分ほど置き、時間が経ったら
湯きりして冷ます。
4.
鍋に、酢 砂糖 はちみつを入れ煮立たせる。
5.
新生姜を容器に入れて、沸騰した温かい甘酢を入れて
ある程度、冷ましたら
冷蔵庫で1日で寝かせて完成!
新生姜を煮る時間がめんどーなので
お湯をかけて少し置く手抜きレシピでもあります