イチジクジャム~クローブで香りづけ~ レシピあり

イチジクジャム~クローブで香りづけ~
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    おいしそう!

ご訪問ありがとうございます 今年はイチジクジャムがちょっとしたマイブームになっていたのでちょっとずつ何度か作りました。 そして、今年最後のイチジクジャムは、レシピブログさんのモニターで頂いたクローブ(ホール)を香りづけに加えてみました。 クローブは肉の臭み消しなどに使われることが多いですが、リンゴやイチジクとも相性のいい香辛料ですよ☆ オンザリッツにしたり、バケットと食べたりすれば、パーティーメ......

玉田 悦子さん

玉田 悦子さん

食品メーカーにてマーケティング及び開発に携わった後、料理家として独立。 レシピ開発、料理教室等幅広く活動中。 子どもたちに様々な食材と触れ合ってほしいという思いから食育活動に力をいれ、食育スクール「青空キッチン」を開講。子どもの偏食に悩む母親たちの喜ぶ顔を多く見ている。3児の母。 ~実績一部~ 毎日新聞、ESSE(扶桑社)、三菱電機、神戸屋、トップバリュー、ふじっこ、サントリー等