バナナ&いちじくのパウンドケーキ

バナナ&いちじくのパウンドケーキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

久しぶりにいちじくが食べたくなり バナナ入りのパウンドケーキを焼きました。生地に練りこんだバナナの香り いちじくとマッチして美味しいパウンドケーキになりました。

★材料

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • バター

    80g

  • 2個

  • きび糖

    30g

  • 牛乳

    30g

  • バナナ

    2本

  • いちじく

    60g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターはレンジで30秒で溶かし 粉類ときび糖はふるって置きます。卵を割りほぐし その中に牛乳とバターを入れる。

  2. 2.

    バナナはフォークでつぶし 粉類を入れざっくり混ぜ合わせます。イチジクを加え混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2を型に入れ 170℃に予熱したオーブンで30分焼き オーブンが冷めるまで入れて置きます。

★ワンポイントアドバイス

バナナはざっくりつぶしピューレ状にはしません

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。