久しぶりにいちじくが食べたくなり バナナ入りのパウンドケーキを焼きました。生地に練りこんだバナナの香り いちじくとマッチして美味しいパウンドケーキになりました。
★材料
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
80g
卵
2個
きび糖
30g
牛乳
30g
バナナ
2本
いちじく
60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターはレンジで30秒で溶かし 粉類ときび糖はふるって置きます。卵を割りほぐし その中に牛乳とバターを入れる。
2.
バナナはフォークでつぶし 粉類を入れざっくり混ぜ合わせます。イチジクを加え混ぜ合わせる。
3.
2を型に入れ 170℃に予熱したオーブンで30分焼き オーブンが冷めるまで入れて置きます。
バナナはざっくりつぶしピューレ状にはしません