便利食材☆『甘湯葉』の豆乳汁 レシピあり

便利食材☆『甘湯葉』の豆乳汁
  1. 1
    おいしそう!

先日、主人が奈良~京都に出張に行きました お土産のリクエストは迷わずこれ! 「甘湯葉(あまゆば)」 です 「甘湯葉」ってご存じですか? 湯葉を作る際に煮詰まった豆乳から出来た湯葉を乾燥させたものです(写真下)。 濃厚な豆乳から作られるので、文字通り甘みが強い湯葉なんです。 これが美味しくて、とっても使い勝手がいい あと1品欲しい時にとっても便利に使えるなので、ご紹介します! どこでも買えるもので......

玉田 悦子さん

玉田 悦子さん

食品メーカーにてマーケティング及び開発に携わった後、料理家として独立。 レシピ開発、料理教室等幅広く活動中。 子どもたちに様々な食材と触れ合ってほしいという思いから食育活動に力をいれ、食育スクール「青空キッチン」を開講。子どもの偏食に悩む母親たちの喜ぶ顔を多く見ている。3児の母。 ~実績一部~ 毎日新聞、ESSE(扶桑社)、三菱電機、神戸屋、トップバリュー、ふじっこ、サントリー等