簡単☆かぶスライスのもずく酢漬け

簡単☆かぶスライスのもずく酢漬け
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

スライサーでスライスしたかぶスライスを、市販のもずく酢につけただけの簡単料理です。甘酸っぱくて、子供も喜び、大人の箸休めにもなる1品です。

★材料

(2人分)

  • かぶ(小)

    70g(1個)

  • もずく酢

    1パック(80~90g入り)

  • 小口ネギ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶの皮をむいて、スライサーですらいすします。

  2. 2.

    市販のもずく酢と1をまぜて5分程度おき、味をなじませます。

  3. 3.

    お皿にもって、あれば2~3㎜に切った小口ネギをのせてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ポイントは、かぶを薄くスライスすること。だけです!そうすると味が早くなじみます。なますのように千切りにしようと思ったのですが面倒でスライスの状態で終わらたら、それでも問題なかったのでこのスタイルで落ち着いています。

★よろこばレシピ エピソード

甘酸っぱいものが大好きな息子はちゅるーっと飲むように食べて、おかわりをリクエストしてくれました。旦那さんのおつまみ、箸休めにも、こういう1品があると食卓がひきしまります。

玉田 悦子さん

玉田 悦子さん

食品メーカーにてマーケティング及び開発に携わった後、料理家として独立。 レシピ開発、料理教室等幅広く活動中。 子どもたちに様々な食材と触れ合ってほしいという思いから食育活動に力をいれ、食育スクール「青空キッチン」を開講。子どもの偏食に悩む母親たちの喜ぶ顔を多く見ている。3児の母。 ~実績一部~ 毎日新聞、ESSE(扶桑社)、三菱電機、神戸屋、トップバリュー、ふじっこ、サントリー等