ルクエでさつまいもプリン

ルクエでさつまいもプリン

料理紹介

秋の味覚サツマイモをたっぷり使いました。小さめサイズなので、お子さんのおやつや食後のデザートにどうぞ。

★材料
  • <カラメル>

     

  • 大さじ1

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • 小さじ2

  • <プリン> 

     

  • 蒸しさつまいも(皮を除く)

    90g

  • 牛乳

    125cc

  • 1個

  • グラニュー糖

    25g

  • 適宜

★作り方
  1. 1.

    ルクエデコペンに水大さじ1とグラニュー糖を入れ電子レンジ(600w)で2分加熱し、香りがするまで30秒ずつ加熱する。

  2. 2.

    さらに好みの色になるまで10秒ずつ加熱し、お湯を注ぎ、レキシクック マドレーヌ型に流し入れる。【やけど注意!】

  3. 3.

    さつまいもは軽くフォークの背でつぶし、牛乳とともにバーミクスで粉砕し、卵・グラニュー糖を加え全体をよく攪拌し、1に注く。

  4. 4.

    ルクエスチームケース(レギューラー)に2を3つ並べ、お湯を腰まで注ぐ。

  5. 5.

    電子レンジ(240w)で6分~6分30秒加熱(5分後からは30秒ごとに様子を見る)、固まったらふたをしたまま3分蒸らす。

  6. 6.

    粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。

★ワンポイントアドバイス

電子レンジの弱モードでじっくりすが入らないように様子を見ながら火を入れます!