★さつまいもペーストの準備★
さつまいもはレンチンしてマッシュしたものに、牛乳を様子を見ながら足していきペースト状にします。
さつまいも1本分ペーストしましたが
その中から100gだけ今回のタルトに使用。
残りはジップロックに入れて空気を抜き冷凍しました(他のお菓子作り用に出番待ちです)
★材料
(5人以上分)
★さつまいもペースト
100gくらい
バター
40g
砂糖
40g
卵
1個
アーモンドプードル
35g (100均で買ったものを一袋)
飾りのスライスアーモンド
適量
◎タルト台
以前投稿したレシピを参照
★作り方
(1時間以上)
1.
バターを軽くチンして柔くし、泡立て器で混ぜる。
砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
溶き卵を数回に分けて加えて混ぜる。
2.
アーモンドプードルとさつまいもペーストも加え、混ぜる。
これでさつまいもアーモンドクリーム完成。
※私はここまでの作業を寝る前にやって翌日にタルトを仕上げました。
クリームは、ラップに包んで冷蔵庫で寝かせました。
3.
…翌日。
以前投稿したレシピ『タルト台』を作り、型に敷いてフォークでぷすぷす刺したら
さつまいもアーモンドクリームを詰めます。(タルト台も中身も一気に焼きます)
4.
スライスアーモンドを全体に散らして、170℃に予熱したオーブンで35分。
熱が取れてから粉糖をふって完成♪
さつまいもマッシュする時に生クリームを少し入れるともっと美味しいです^ ^