秋刀魚丼

秋刀魚丼

料理紹介

旬を迎えた秋刀魚。一手間ですが、昆布〆にするとうまみもUP。
さっぱりガッツリいけちゃいます!

★材料
  • 秋刀魚

    1尾

  • 適宜

  • 大さじ1

  • 昆布(10cm)

    2枚

  • ご飯

    1膳

  • ゆず果汁

    小さじ2

  • 大葉

    4枚

  • 醤油

    適宜

  • わさび

    適宜

★作り方
  1. 1.

    秋刀魚は3枚に卸し、腹骨をすき、中骨を抜いて、皮をはぎ、塩をしてしばらく置き、酢にくぐらせてから昆布で〆め1晩おく。

  2. 2.

    秋刀魚を食べやすい大きさにカットし、大葉は細切りにする。

  3. 3.

    ご飯を丼に盛り、ゆず果汁を回しかけ、秋刀魚を並べ、大葉を飾る。醤油とお好みでわさびを添える。

★ワンポイントアドバイス

脱水シートがあれば、昆布〆を作るときに使います!
忙しいときの方程式。
  白いご飯+ゆず果汁=即席安直酢飯