旬を迎えた秋刀魚。一手間ですが、昆布〆にするとうまみもUP。
さっぱりガッツリいけちゃいます!
秋刀魚
1尾
塩
適宜
酢
大さじ1
昆布(10cm)
2枚
ご飯
1膳
ゆず果汁
小さじ2
大葉
4枚
醤油
適宜
わさび
適宜
1.
秋刀魚は3枚に卸し、腹骨をすき、中骨を抜いて、皮をはぎ、塩をしてしばらく置き、酢にくぐらせてから昆布で〆め1晩おく。
2.
秋刀魚を食べやすい大きさにカットし、大葉は細切りにする。
3.
ご飯を丼に盛り、ゆず果汁を回しかけ、秋刀魚を並べ、大葉を飾る。醤油とお好みでわさびを添える。
脱水シートがあれば、昆布〆を作るときに使います!
忙しいときの方程式。
白いご飯+ゆず果汁=即席安直酢飯