冷凍厚揚げのビーフシチュー風

冷凍厚揚げのビーフシチュー風

料理紹介

冷凍した厚揚げは、お肉のような食感があります♪
デミグラスソースと赤味噌を組み合わせると、濃厚でやさしい風味のシチューになりますよ~。

★材料
  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • たまねぎ

    1個

  • ミニ白菜

    1/2個

  • パプリカ

    1個

  • しめじ

    1株

  • 里芋(大)

    2個

  • 厚揚げ(冷凍)

    1枚

  • ポートワイン

    50ml

  • デミグラスソース

    1缶

  • 350ml

  • 赤味噌

    大さじ1~2

★作り方
  1. 1.

    にんにくはスライス、たまねぎ・ミニ野菜はザックリとカットし、パプリカは細切り、しめじは小房に分ける。

  2. 2.

    里芋はルクエスチームケース(ペティート)に入れ電子レンジ(
    600w)で3分加熱。粗熱が取れたら皮をむき一口大に切る。

  3. 3.

    冷凍した厚揚げは解凍し、短い辺を半分に切ってから1センチ幅にカットし、軽く絞る。

  4. 4.

    オリーブオイルでにんにくを炒め、香りがたったら里芋以外の野菜を加え油をまわす。

  5. 5.

    4に厚揚げとポートワインを加え、アルコールを飛ばし、デミグラスソース、水、赤味噌を加え軽く混ぜる

  6. 6.

    里芋を乗せて、全体に火が入るまで沸騰後10分ほど弱火で煮込む。

★ワンポイントアドバイス

里芋は電子レンジで調理することで、簡単に皮がむけます。
一番最後に加えて軽く蒸し上げるイメージで加熱するとよいでしょう。