冷凍した厚揚げは、お肉のような食感があります♪
デミグラスソースと赤味噌を組み合わせると、濃厚でやさしい風味のシチューになりますよ~。
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ2
たまねぎ
1個
ミニ白菜
1/2個
パプリカ
1個
しめじ
1株
里芋(大)
2個
厚揚げ(冷凍)
1枚
ポートワイン
50ml
デミグラスソース
1缶
水
350ml
赤味噌
大さじ1~2
1.
にんにくはスライス、たまねぎ・ミニ野菜はザックリとカットし、パプリカは細切り、しめじは小房に分ける。
2.
里芋はルクエスチームケース(ペティート)に入れ電子レンジ(
600w)で3分加熱。粗熱が取れたら皮をむき一口大に切る。
3.
冷凍した厚揚げは解凍し、短い辺を半分に切ってから1センチ幅にカットし、軽く絞る。
4.
オリーブオイルでにんにくを炒め、香りがたったら里芋以外の野菜を加え油をまわす。
5.
4に厚揚げとポートワインを加え、アルコールを飛ばし、デミグラスソース、水、赤味噌を加え軽く混ぜる
6.
里芋を乗せて、全体に火が入るまで沸騰後10分ほど弱火で煮込む。
里芋は電子レンジで調理することで、簡単に皮がむけます。
一番最後に加えて軽く蒸し上げるイメージで加熱するとよいでしょう。