簡単なめたけどうぞ♡

簡単なめたけどうぞ♡
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

旦那様が大好きな瓶入りなめたけ!でも、添加物だらけよね?よし、作ればいいさ〜
( ´ ▽ ` )ノ♡

★材料

(3人分)

  • えのき茸(正味)

    200g

  • 昆布

    5cm角

  • 大さじ4

  • しょうゆ(出来れば薄口)

    大さじ2〜3

  • みりん

    大さじ1〜2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    昆布だしを作る。水に約1時間浸しましょうね。

  2. 2.

    えのき茸は茎の部分のみカット

  3. 3.

    えのき茸、昆布ダシを鍋に入れ火にかける。

  4. 4.

    しんなりしてきたら、しょうゆとみりんを入れてアクをたまに取りながら3〜4分ほど煮詰める。

  5. 5.

    粗熱取れたら、熱湯処理などした瓶に詰めて1週間内に食べてくださいね。

★ワンポイントアドバイス

鷹の爪をさっと入れてピリ辛味でも美味しいです。

コリーノさん

コリーノさん

料理SNS殿堂入りレシピからブロガー最高ランキングNo.2!! 体質改善食アドバイザーコリーノです。 敗血症から鬱病を患い、28年間の下剤服用の体を一年で体質改善に成功しました! レシピ本掲載のため全国にてローフードの教室を展開し、 食改善のノウハウをお伝えしています。 多くの人が食で健康となり、笑顔になる事、そこから経済の活性化に繋がる活動をしております。