旦那様が大好きな瓶入りなめたけ!でも、添加物だらけよね?よし、作ればいいさ〜
( ´ ▽ ` )ノ♡
★材料
(3人分)
えのき茸(正味)
200g
昆布
5cm角
水
大さじ4
しょうゆ(出来れば薄口)
大さじ2〜3
みりん
大さじ1〜2
★作り方
(5~15分)
1.
昆布だしを作る。水に約1時間浸しましょうね。
2.
えのき茸は茎の部分のみカット
3.
えのき茸、昆布ダシを鍋に入れ火にかける。
4.
しんなりしてきたら、しょうゆとみりんを入れてアクをたまに取りながら3〜4分ほど煮詰める。
5.
粗熱取れたら、熱湯処理などした瓶に詰めて1週間内に食べてくださいね。
鷹の爪をさっと入れてピリ辛味でも美味しいです。