ヘルシーでからだが温まり、代謝もアップします。
★材料
(1人分)
しらたき
250g
挽肉
50g
ネギみじん切り
1/2本分
ニンニクチューブ
1cm
しょうがチューブ
1cm
すりごま
大さじ1
味噌
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
豆乳又は牛乳
170ml
ラー油
少々
あれば鶏ガラの素
パラパラ
★作り方
(15~30分)
1.
しらたきはゆでてフライパンで空炒りし器にいれる。
2.
フライパンでねぎ、しょうが、ニンニクを炒めたら豆乳以外の材料をいれまぜる。
3.
豆乳をいれたら沸騰直前で火をとめ、しらたきにかける。
しらたきの臭さを取るには、からいりしてくださいね。
辛味を調整すればお子さんでもたべられます。