少ない材料でヘルシー且つ節約レシピです。家にある材料で簡単なハヤシソースをかけて食べます。
とってもふわふわですよ♪
★材料
(3人分)
合挽き肉
150g
はんぺん
大判1枚
玉ねぎみじん切り
50g
塩、コショウ、ナツメグ
適量
エリンギ
2本
バター又はマーガリン
大さじ1
小麦粉
大さじ2
水+牛乳で
150ml
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
パセリやトマト
あれば
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎみじん切りは軽くレンジでチン!
2.
挽肉、はんぺんを潰しながら混ぜ玉ねぎ、塩、コショウ、あればナツメグをパラパラしこねる。
3.
フライパンで両面よく焼いたら取り出す。
4.
そのフライパンを吹き、バターを入れてエリンギを炒める。
5.
小麦粉を混ぜて炒め、水分をすこしずつ合わせていき、ケチャップ、ウスターソース、ハンバーグも入れて煮詰める
6.
パセリやトマトで盛り付けて完成♪
フライパンにクッキングシートを敷いてハンバーグを焼きました。油不要ですよ。
バターは最後に入れても濃くが出ますね。