前回Blogにてクッキーシュークリームの工程など載せましたが、こちらのホップオーバーは初心者向けです。
混ぜて放置しておくだけ!
ぜひ試して見て下さいね。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
50g
卵
1個
牛乳
100cc
塩
小さじ1/4
溶かしバター
5g分
お弁当用アルミカップ
6個分
★作り方
(1時間以上)
1.
粉類と塩をボウルに入れ泡立て器で混ぜる。
2.
別のボウルに卵をよく溶き、牛乳を加えて混ぜる。
3.
溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
①のボウルに②を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。粉っぽさがなくなるくらいまでしっかり混ぜても大丈夫。
そのまま室温に1時間放置
→置けば置くほど膨れます。
冷蔵庫内に半日〜1日置いてもオッケー
4.
全体を軽く混ぜて大さじ2くらいずつアルミカップ半分の高さまで入れる
5.
230℃に予熱したオーブンで12分焼き、200℃に下げてさらに8分くらい焼く
冷めるまでオーブン開けないで下さいね。しぼんでしまいます。
夜に生地を作っておいて、朝に焼いて放置をよくやります(笑)