蓮根多めに入れる事により、ふわふわで歯ごたえもよくヘルシーです。
ハンバーグの中では、はんぺんバーグの次に人気です。
卵無しでもマヨネーズでおいしくなりますよ。
★材料
(2人分)
◯合挽き肉
120g
◯蓮根
100g
◯お好みでねぎ刻み
50g
◯塩、コショウ
適量
◯マヨネーズ
大さじ1
◯ゴマ油
大さじ1
大根おろし
適量
醤油、みりん、酒
各大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに◉を入れ練り、成形する
2.
蓮根は飾り用も少しとっておき、残りは刻む。
3.
フライパンを熱したら、ゴマ油を入れて種を両面、蒸し焼きにする。
この時一緒に野菜も入れて焼く
4.
ハンバーグを取り出しお皿に乗せたら、フライパンの余分な油を拭き、大根おろしと調味料を入れてソースを作る
5.
ハンバーグ、レンコン焼き、お好みでさつまいも焼き、プチトマト、ねぎなどを盛り付けコショウをふったら完成。
フライパンにクッキングシートを敷いて焼くと油ゼロ〜でオッケーです。
ソースはしょうゆ系が合うとおもいます