198kcal♡れんこんさんいらっしゃ〜いバーグ♡

198kcal♡れんこんさんいらっしゃ〜いバーグ♡
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    おいしそう!

料理紹介

蓮根多めに入れる事により、ふわふわで歯ごたえもよくヘルシーです。
ハンバーグの中では、はんぺんバーグの次に人気です。
卵無しでもマヨネーズでおいしくなりますよ。

★材料

(2人分)

  • ◯合挽き肉

    120g

  • ◯蓮根

    100g

  • ◯お好みでねぎ刻み

    50g

  • ◯塩、コショウ

    適量

  • ◯マヨネーズ

    大さじ1

  • ◯ゴマ油

    大さじ1

  • 大根おろし

    適量

  • 醤油、みりん、酒

    各大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに◉を入れ練り、成形する

  2. 2.

    蓮根は飾り用も少しとっておき、残りは刻む。

  3. 3.

    フライパンを熱したら、ゴマ油を入れて種を両面、蒸し焼きにする。
    この時一緒に野菜も入れて焼く

  4. 4.

    ハンバーグを取り出しお皿に乗せたら、フライパンの余分な油を拭き、大根おろしと調味料を入れてソースを作る

  5. 5.

    ハンバーグ、レンコン焼き、お好みでさつまいも焼き、プチトマト、ねぎなどを盛り付けコショウをふったら完成。

★ワンポイントアドバイス

フライパンにクッキングシートを敷いて焼くと油ゼロ〜でオッケーです。
ソースはしょうゆ系が合うとおもいます

コリーノさん

コリーノさん

料理SNS殿堂入りレシピからブロガー最高ランキングNo.2!! 体質改善食アドバイザーコリーノです。 敗血症から鬱病を患い、28年間の下剤服用の体を一年で体質改善に成功しました! レシピ本掲載のため全国にてローフードの教室を展開し、 食改善のノウハウをお伝えしています。 多くの人が食で健康となり、笑顔になる事、そこから経済の活性化に繋がる活動をしております。