炊飯器一つで☆ホクホク蓮根炊き込みご飯

炊飯器一つで☆ホクホク蓮根炊き込みご飯
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

れんこんのホクホク感がとても美味しい炊き込みご飯です。

★材料

(4人分)

  • れんこん

    250g

  • 塩昆布

    10g

  • 2合

  • 顆粒だし

    5g

  • 酒・しょうゆ

    各 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米2合をといで、炊飯器に通常と同じ水を入れる。
    そこに塩昆布を入れる。

  2. 2.

    れんこんは皮をむき、1cm角に切る。
    5分程度水にさらす。

  3. 3.

    水にさらしたれんこんを炊飯器に入れ、顆粒だし、酒、みりんを入れた後、軽く混ぜる。炊飯器のスイッチを入れて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

お米はといだ後、ざるにあげ30分程度おけば更に◎

kachimachiさん

kachimachiさん

美味しくて見た目もキレイなお料理やお菓子作りがしたい!! 毎日幸せな気持ちになれる、あたたかな食卓が囲めますように。 自宅でお教室しています http://salondemachiffon.web.fc2.com/