うどん一玉から2品出来ました。
普通に飽きたら試してみてくださいね。
★材料
(1人分)
茹でうどん
半玉
塩こしょう
少々
あればニンニクパウダー なければチューブでも
適量
ケチャップ
大さじ1
お好みでバジル粉末
パラパラ
お好みの具(トマト、ネギ、ゆでたブロッコリー)
適量
ピザ用チーズ
大さじ2程度
うどん団子用 うどん
半玉
片栗粉
大さじ1
きな粉(砂糖は好みの甘さで)
大さじ1
あんこ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーは茹でておく。
うどんは袋を少し破り、レンジで2分弱チン
2.
袋の上から半分に切り、半玉ずつ袋の中へ
3.
塩コショウ、ニンニクパウダーを入れ混ぜながら潰し、クッキングシートを敷いたフライパンへ広げる。
4.
ケチャップとバジル粉末を混ぜ、うどん生地に塗る
5.
具、チーズ、お好みでバジル粉末をかけ蓋をしてじっくり火を通しながら焼く
6.
【うどんきな粉】
7.
うどんに片栗粉まぶし、揉みながらよく潰していき丸めたら熱湯でゆでる。
8.
きな粉やあんこをかけて完成です。
もし、ビザ用のうどんがまとまりにくい時は、油を少しいれて混ぜてくださいね。
火が通りにくい具はあらかじめ柔らかくしてあくと楽ですよ。