代謝が落ちると風邪などひきやすくなります。酸味と辛さと旨味で元気になりましょう。美味しいですよ♡
★材料
(3人分)
◉豆腐←サイコロ
75g
◉春雨
30g
◉豚バラ肉
20g
◉えのき
1/3袋
◉もやし
1/2袋
鶏ガラスープ←粉末を溶かしました
600ml
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
塩
小さじ1/4
片栗粉
約大さじ3
とき卵
1/2〜1個
ラー油、コショウ
少々
最後に酢
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ワンポイントアドバイスもみてください。
まず、ザルに◉を入れ沸騰したお湯の中で湯通しする。アク、余分な脂を落とします。
2.
鍋にスープを煮立たせたらしょゆ、酒、塩、具を入れて軽く沸騰させる。
3.
水溶き片栗粉を混ぜながら、回し入れとろみをつける
4.
溶き卵を菜箸などから滑らせて、
回し入れゆっくり混ぜる。
5.
ラー油、酢を最後に入れて少しだけ火を入れて止める。
お好みでコショウをかけて下さいね
豆腐や具は最初に湯通ししておくと時短になり、又、余分な脂も落とします。必ずとろみをつけてから溶き卵を。調味料を入れたら煮すぎないことがポイントです。
酢も煮すぎると酸味ばかりが強くなります。