十五夜ディナーのパーティーにこんなカラフルなサラダはいかが?二色のイカのお団子に胡桃ドレッシングをかけていただきます。
★材料
(2人分)
●はんぺん
2枚
●イカ
40g
●玉ねぎ
1/2
●ごま油
大さじ1
●かぼちゃ
20g
●桜エビ
大さじ2
★クルミ
30g
★玉ねぎ
1/4
★ヤマサ鮮度の1滴特選醤油
大さじ3
★はちみつ
大さじ2
★酢
大さじ3
★オリーブオイル
大さじ3
■ミックスビーンズ水煮
40g
■チンゲンサイ
20g
■ニンジン
2cm
■しめじ
20g
■赤パプリカ
1/6個
★作り方
(1時間以上)
1.
かぼちゃ、イカ、サラダの野菜を細かく切る。団子用の玉ねぎはみじん切りにする。以上を別々の容器でレンジで加熱しておく
2.
●の材料で2色団子を作る。はんぺんはポリ袋に入れ、①の玉ねぎとイカにごま油を入れて、ダマが無くなるまでよくもむ。
3.
ポリ袋ののはんぺんを2等分し、片方には①のかぼちゃ、片方には桜エビを入れてよく混ぜ、丸めて2色の団子を作っておく。
4.
★の材料で胡桃ドレッシングを作る。胡桃と玉ねぎはすりおろして、他の調味料と合わせクリーム状に混ぜる。
5.
2色団子にかぼちゃと桜エビを飾り、お月見風に並べる。■の温野菜を彩り良く配置し、胡桃ドレッシングをかけてできあがり
サラダの温野菜は、加熱した後、十分に水を切っておきましょう