二色イカ団子の十五夜パーティーサラダ

二色イカ団子の十五夜パーティーサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

十五夜ディナーのパーティーにこんなカラフルなサラダはいかが?二色のイカのお団子に胡桃ドレッシングをかけていただきます。

★材料

(2人分)

  • ●はんぺん

    2枚

  • ●イカ

    40g

  • ●玉ねぎ

    1/2

  • ●ごま油

    大さじ1

  • ●かぼちゃ

    20g

  • ●桜エビ

    大さじ2

  • ★クルミ

    30g

  • ★玉ねぎ

    1/4

  • ★ヤマサ鮮度の1滴特選醤油

    大さじ3

  • ★はちみつ

    大さじ2

  • ★酢

    大さじ3

  • ★オリーブオイル

    大さじ3

  • ■ミックスビーンズ水煮

    40g

  • ■チンゲンサイ

    20g

  • ■ニンジン

    2cm

  • ■しめじ

    20g

  • ■赤パプリカ

    1/6個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぼちゃ、イカ、サラダの野菜を細かく切る。団子用の玉ねぎはみじん切りにする。以上を別々の容器でレンジで加熱しておく

  2. 2.

    ●の材料で2色団子を作る。はんぺんはポリ袋に入れ、①の玉ねぎとイカにごま油を入れて、ダマが無くなるまでよくもむ。

  3. 3.

    ポリ袋ののはんぺんを2等分し、片方には①のかぼちゃ、片方には桜エビを入れてよく混ぜ、丸めて2色の団子を作っておく。

  4. 4.

    ★の材料で胡桃ドレッシングを作る。胡桃と玉ねぎはすりおろして、他の調味料と合わせクリーム状に混ぜる。

  5. 5.

    2色団子にかぼちゃと桜エビを飾り、お月見風に並べる。■の温野菜を彩り良く配置し、胡桃ドレッシングをかけてできあがり

★ワンポイントアドバイス

サラダの温野菜は、加熱した後、十分に水を切っておきましょう