バターや卵を一切使わず、オリーブオイルと豆乳で焼いた、超!健康ケーキ。かぼちゃベースの生地に青のりとひじき、塩麹が入っています。
★材料
(4人分)
薄力粉
カップ2
ベーキングパウダー
6g
オリーブオイル
大さじ3
メープルシロップ
大さじ6
100%リンゴジュース
大さじ6
豆乳
大さじ3
イチビキの塩麹
小さじ1
かぼちゃ
200g
生ひじき
大さじ2
乾燥青のり
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
材料は計っておく、粉はふるっておく
2.
粉類以外の材料を泡立て器でよく混ぜ、粉を少しづつ入れゴムべらでさっくり混ぜる。
3.
型に流し入れ180℃のオーブンで20-25分程度焼く
4.
型から外して冷まして出来上がり
2の工程で混ぜすぎると膨らまないので、さっくり練らないように混ぜる。