青のりとひじきの塩麹健康ケーキ

青のりとひじきの塩麹健康ケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

バターや卵を一切使わず、オリーブオイルと豆乳で焼いた、超!健康ケーキ。かぼちゃベースの生地に青のりとひじき、塩麹が入っています。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    カップ2

  • ベーキングパウダー

    6g

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • メープルシロップ

    大さじ6

  • 100%リンゴジュース

    大さじ6

  • 豆乳

    大さじ3

  • イチビキの塩麹

    小さじ1

  • かぼちゃ

    200g

  • 生ひじき

    大さじ2

  • 乾燥青のり

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料は計っておく、粉はふるっておく

  2. 2.

    粉類以外の材料を泡立て器でよく混ぜ、粉を少しづつ入れゴムべらでさっくり混ぜる。

  3. 3.

    型に流し入れ180℃のオーブンで20-25分程度焼く

  4. 4.

    型から外して冷まして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

2の工程で混ぜすぎると膨らまないので、さっくり練らないように混ぜる。