かつおだしと塩麹で鶏皮とモツをじっくり煮込みました。シンプルですがじんわり美味しい煮込みです。某居酒屋さんのメニューを真似ました。
★材料
(5人以上分)
鶏皮
300g
鶏もつ(ハツ、キンカン、砂肝などお好みで)
300g
かつおだし
500cc
塩麹
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏もつは食べやすい大きさに切り、筋や余計な脂は取り除く。写真の砂肝は四等分に切ってます。
2.
かつおだし汁と鶏もつを圧力鍋に入れて加熱し、湯気が出てきたら弱火て10分、その後は放置。
3.
蓋を開けて塩麹を足して、また加熱。湯気が出てきたら弱火て5分、その後は放置。
4.
すぐに食べられますが一日冷蔵庫て冷やして固まった脂を取り除けば更にさっぱりいただけます。
脂はちゃんと取ったほうがいいです。かつおだしは濃いめのほうが美味しいかも。