台湾風ピータン豆腐

台湾風ピータン豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

台湾の海鮮居酒屋で食べたピータン豆腐を再現しました。甘めの味がピータンによく合います!かつお節はたっぷりと!

★材料

(2人分)

  • ピータン

    1個

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • ★砂糖

    大さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★オイスターソース

    大さじ1

  • 長ネギ

    3~4cm

  • かつお節

    小袋1つ分(2.5g)

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    豆腐は軽く水を切ってお皿へ。その上に荒く刻んだピータン、みじん切りにしたネギを乗せる。

  2. 2.

    ★印をすべて混ぜ、ピータン豆腐にかけ、さらにかつお節をかける。出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

混ぜて乗せるだけなのでとても簡単です。

★よろこばレシピ エピソード

台湾で食べた味を思い出して作りました。同じ味だ!と夫に褒められました★