台湾の海鮮居酒屋で食べたピータン豆腐を再現しました。甘めの味がピータンによく合います!かつお節はたっぷりと!
★材料
(2人分)
ピータン
1個
絹ごし豆腐
1丁
★砂糖
大さじ1/2
★醤油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
長ネギ
3~4cm
かつお節
小袋1つ分(2.5g)
★作り方
(5分未満)
1.
豆腐は軽く水を切ってお皿へ。その上に荒く刻んだピータン、みじん切りにしたネギを乗せる。
2.
★印をすべて混ぜ、ピータン豆腐にかけ、さらにかつお節をかける。出来上がり!
混ぜて乗せるだけなのでとても簡単です。
台湾で食べた味を思い出して作りました。同じ味だ!と夫に褒められました★