お酒のお共にピッタリ!です。
★材料
豆腐(お好みで木綿でも絹でも)
1丁
ピータン
1個
ザーサイみじんぎり
大さじ2分
長ねぎみじん切り
ねぎ長さ10cm分
しょうゆ
大さじ1・1/2
米酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
白煎り胡麻
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ピータンの殻をむき、流水で洗う。5mm角程度に切る。
2.
しょうゆ、米酢、砂糖、ごま油をよく混ぜ、ザーサイと長ねぎを加える。
3.
豆腐を器に盛り付け、ピータンをのせ、2)をかける。
最後に白煎り胡麻をふる。
ピータンは丁寧に殻をむき、水洗いをします。