私は豆腐の食べ方で好きなのが「ピータン豆腐」です!!
ピータンって、苦手な人が多いと思うのですが、
私は、これをある中華定食屋さんで食べたとき感動してしまいました。
豆腐との相性がこんなに良いなんて~( ´艸`)!
★材料
(4人分)
絹ごし豆腐
1丁
ピータン
2個
長ネギ
1本
ごま油
大さじ4
塩
小さじ1
こしょう
適宜(けっこう多め)
味の素
少々(なくても大丈夫ですが)
★作り方
(5~15分)
1.
ネギはみじん切りにして、塩、こしょう、ごま油、味の素で和えておく。
2.
豆腐、ピータンは一口サイズに切っておく。
3.
①と②を和える。豆腐が崩れやすいので、手で混ぜた方が良い。