ピータン豆腐

ピータン豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

私は豆腐の食べ方で好きなのが「ピータン豆腐」です!!
ピータンって、苦手な人が多いと思うのですが、
私は、これをある中華定食屋さんで食べたとき感動してしまいました。
豆腐との相性がこんなに良いなんて~( ´艸`)!

★材料

(4人分)

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • ピータン

    2個

  • 長ネギ

    1本

  • ごま油

    大さじ4

  • 小さじ1

  • こしょう

    適宜(けっこう多め)

  • 味の素

    少々(なくても大丈夫ですが)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ネギはみじん切りにして、塩、こしょう、ごま油、味の素で和えておく。

  2. 2.

    豆腐、ピータンは一口サイズに切っておく。

  3. 3.

    ①と②を和える。豆腐が崩れやすいので、手で混ぜた方が良い。

★ワンポイントアドバイス

 

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。