暑い日にぴったり!いつもの冷や奴に飽きたら是非作って下さい。お酒にもワインにも合う一品です。
★材料
(2人分)
お豆腐(木綿でも絹でもお好みで)
1パック
ピータン
2つ
出汁醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
お豆腐をパックから取り出しお皿に取り出し軽く水出しをする
2.
ピータンの殻をむき、糸等で8等分から12等分に小さく切る
3.
水切りしたお豆腐をお皿に乗せ16等分(一口大)に切り、切った跡、軽く手で斜めに倒しその上に小さく切ったピータンをのせる
4.
上から出汁醤油とごま油をかけて出来上がり
味付けはお好みで、加減して下さい。取り分ける時にソースをかけるようにして下さい。簡単で美味しい一品です。