変わり冷や奴 ピータン豆腐

変わり冷や奴 ピータン豆腐
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

暑い日にぴったり!いつもの冷や奴に飽きたら是非作って下さい。お酒にもワインにも合う一品です。

★材料

(2人分)

  • お豆腐(木綿でも絹でもお好みで)

    1パック

  • ピータン

    2つ

  • 出汁醤油

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お豆腐をパックから取り出しお皿に取り出し軽く水出しをする

  2. 2.

    ピータンの殻をむき、糸等で8等分から12等分に小さく切る

  3. 3.

    水切りしたお豆腐をお皿に乗せ16等分(一口大)に切り、切った跡、軽く手で斜めに倒しその上に小さく切ったピータンをのせる

  4. 4.

    上から出汁醤油とごま油をかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

味付けはお好みで、加減して下さい。取り分ける時にソースをかけるようにして下さい。簡単で美味しい一品です。

Ayakoさん

Ayakoさん

日本人以上に日本人っぽいアメリカ人の主人とニューヨクに住んでもう20年以上がたちます。主人も私もクラシックの音楽家です。職業欄をに唯一匹敵するのは一応芸能人かな?(笑)美味しい物を作る事と美味しい物を食べる事が趣味。ここで沢山美味しい物を探して私の美味しい物ももし良かったら作ってみてください。