ポルトガル料理の本で見たタラのグラタンを作りやすいようにアレンジしました。パンにぴったり!
★材料
(3人分)
甘塩たら
ふた切れ
牛乳
300cc
乾燥マッシュポテト
約60g
※ポテトはメーカーによって差があるかもです
なので臨機応変に
マヨネーズ
適量
シュレッドチーズ
ひと摑み程度
プラスアルファ食材
マッシュルームなど、きのこ類
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に牛乳、たらを入れて火にかける。きのこ類入れるときは一緒に入れる。
2.
沸騰してきたら火を弱めて吹きこぼれないように注意して、たらに火を通す。
3.
たらに火が通ったら鍋の中で箸などを使って荒くほぐす。骨があれば取り除く。
4.
乾燥マッシュポテトを入れて粉気がなくなるまでよく混ぜる。全体がコロッケの中身程度の柔らかさになるまでマッシュポテトの量を調整する。
5.
グラタン皿に入れて平らにならす。チーズを全体にまぶし、マヨネーズを縞模様になるように絞る。
6.
200度のオーブンで15分程度、チーズが溶けて軽く焦げ目がつくまで焼いて出来上がり!
マヨネーズはカロリーハーフタイプでも充分美味しいです。たらの皮は苦手なら取り除いてください。
手軽に作れて美味しい!子供も夫も好きなマヨネーズ味です。