ポルペッティ(肉団子)のトマト煮

ポルペッティ(肉団子)のトマト煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介


★材料

(1人分)

  • ・ハーブの効いたハンバーグのタネ

  • ・粉チーズ 大さじ2

  • ・片栗粉 大さじ3

  • ・揚げ油 適量

  • ☆玉ねぎ 2コ

  • ☆ピーマン 2コ

  • ☆ニンジン 2本

  • ☆ニンニク 2片

  • ☆ホールトマト缶 1缶

  • ☆赤ワイン カップ半分

  • ☆水 カップ半分〜1杯 様子をみながら調整

  • ☆塩・コショウ 適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ・を混ぜよく練る。低温からゆっくり揚げる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、面取りしたニンジン、ニンニクを入れゆっくり火を通す。

  3. 3.

    ホールトマト缶と玉ねぎ1コ分、面取りしたニンジンの半端部分、オリーブオイル(分量外)をジューサーでミキシングする。

  4. 4.

    フライパンに大きくカットした玉ねぎ1コとピーマンを加える。

  5. 5.

    4に、3のトマトソースを加える。

  6. 6.

    赤ワイン投入。アルコールをとばす。
    1のポルペッティ(肉団子)投入。

  7. 7.

    塩・コショウで味を整え 出来上がり♬

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグのタネにハーブが効いているので、トマトソースにハーブを加えなくてもOKです。
ニンジンをゆっくりソテーすることで硬さはなくなります。