小麦粉、卵、乳製品は使っていません。
それなのにしっとりしておいしいんです。
簡単すぎてごめんなさい。っていう感じのレシピです!
★材料
(5人以上分)
米粉
150g
豆乳
140g
菜種油
40g
メイプルシュガー(またはてんさい糖)
50g
BP(アルなし)
8g
塩
1g
★作り方
(30分~1時間)
1.
全ての材料をボールに入れてよくかき混ぜる。
2.
クッキングシートを敷き詰めた型に①の生地を流し入れ170度に熱したオーブンで35分焼く。
小麦粉のようにグルテンがないので、かき混ぜすぎても大丈夫です。
オーブンの時間はメーカーによって多少違います。
ケーキに添えている米粉のカスタードソース風はブログに載せてますのでぜひご覧ください。
米粉だけなのにしっとりしておいしいね!と言われました。