マクロビ米粉100%のりんごケーキ

マクロビ米粉100%のりんごケーキ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

1ボールでできちゃう簡単米粉のケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • 米粉

    150g

  • てんさい糖

    50g

  • アルミ不使用ベーキングパウダー

    8g

  • 1g

  • みりん又は料理酒

    大さじ2

  • 菜種油

    40g

  • 豆乳

    160g

  • りんご(皮ごと)

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごは薄めのいちょう切りにしておく。

  2. 2.

    リンゴ以外の材料をよく混ぜ合わせ、そこに①をさっくり混ぜる。(お好みでシナモンを振る。)

  3. 3.

    170度に予熱したオーブンで23~25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

・できれば、温かいうちに食べるのが美味しいです!

・みりんや料理酒がなくても美味しくできます。

★よろこばレシピ エピソード

息子の彼女に「バター使ってないのがウソみたいに美味しい!」と言われました♪