夏野菜たっぷりのラタトゥイユを梅と醤油で味付けしました。
胃腸が冷えて弱りがちな夏には超おすすめ!!
一鍋でできてしまう、あっという間のラタトゥイユソースです。
★材料
(4人分)
トマト
中2~3個
ナス
2本
パプリカ
1個
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
100g
人参
30g
梅干し
中1個
醤油
小さじ1強
にんにくすりおろし
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
塩
小さじ1
パセリみじん切り
適量
コショウ
適量
水
1カップ
★作り方
(5~15分)
1.
トマト、パプリカ、玉ねぎ、人参は乱切り(人参は小さめに切る)、ナス、ズッキーニは厚めの輪切りにする。
梅干しは包丁で細かくしてペースト状にして、醤油と混ぜ合わせておく☜(梅醤)
2.
鍋底から、トマト、ナス、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ、人参、の順に重ねていく。
水を加え、塩を上からふる。
蓋をして強火にかける。
3.
沸騰後、中火と弱火の中間くらいの火加減で8~10分蒸しにする。
蓋をあけて、1で作った梅醤とオリーブ油、コショウ、にんにくを加え混ぜる。
茹でたパスタにかけて、パセリを散らす。
ソースとして使うので、野菜は少しくらい柔らかくなりすぎても全然大丈夫です。
火力は弱すぎるよりもやや強めのほうが美味しく出来上がります。
野菜がたっぷりで元気でそう!と言われました!