梅醤入りラタトゥイユパスタソース

梅醤入りラタトゥイユパスタソース
  1. おいしそう!

料理紹介

夏野菜たっぷりのラタトゥイユを梅と醤油で味付けしました。
胃腸が冷えて弱りがちな夏には超おすすめ!!
一鍋でできてしまう、あっという間のラタトゥイユソースです。

★材料

(4人分)

  • トマト

    中2~3個

  • ナス

    2本

  • パプリカ

    1個

  • ズッキーニ

    1本

  • 玉ねぎ

    100g

  • 人参

    30g

  • 梅干し

    中1個

  • 醤油

    小さじ1強

  • にんにくすりおろし

    小さじ1/2

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 小さじ1

  • パセリみじん切り

    適量

  • コショウ

    適量

  • 1カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマト、パプリカ、玉ねぎ、人参は乱切り(人参は小さめに切る)、ナス、ズッキーニは厚めの輪切りにする。
    梅干しは包丁で細かくしてペースト状にして、醤油と混ぜ合わせておく☜(梅醤)

  2. 2.

    鍋底から、トマト、ナス、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ、人参、の順に重ねていく。
    水を加え、塩を上からふる。
    蓋をして強火にかける。

  3. 3.

    沸騰後、中火と弱火の中間くらいの火加減で8~10分蒸しにする。
    蓋をあけて、1で作った梅醤とオリーブ油、コショウ、にんにくを加え混ぜる。
    茹でたパスタにかけて、パセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

ソースとして使うので、野菜は少しくらい柔らかくなりすぎても全然大丈夫です。
火力は弱すぎるよりもやや強めのほうが美味しく出来上がります。

★よろこばレシピ エピソード

野菜がたっぷりで元気でそう!と言われました!