マクロビかぼちゃのプリン

マクロビかぼちゃのプリン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

卵、乳製品を使ってません。寒天を使って固めています。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ皮付きで

    140g

  • ☆豆乳

    300cc

  • ☆てんさい糖

    大さじ2

  • ☆塩

    一つまみ

  • ☆粉寒天

    小さじ1/2

  • 米飴

    大さじ2

  • 大さじ2

  • ナッツ

    適量

  • シナモン

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは適当な大きさに切ってから、水を100~150ccほど入れて10分蒸し煮する。

  2. 2.

    ☆の材料を鍋に入れ、木べらで混ぜながら中火にかける。沸騰後、弱火で30秒したら火を切る。

  3. 3.

    1、2の粗熱がとれたら、両方をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。

  4. 4.

    3を容器に流し入れる。固まったら、米飴と水を小鍋に入れ、火にかけて溶かしたシロップをかける。
    ナッツ、シナモンもふる。

★ワンポイントアドバイス

粗熱をとる時、冷ましすぎると固まってしまうので気を付けてください。

★よろこばレシピ エピソード

夫がおかわりしましたよ!