卵、乳製品を使ってません。寒天を使って固めています。
★材料
(4人分)
かぼちゃ皮付きで
140g
☆豆乳
300cc
☆てんさい糖
大さじ2
☆塩
一つまみ
☆粉寒天
小さじ1/2
米飴
大さじ2
水
大さじ2
ナッツ
適量
シナモン
適量
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは適当な大きさに切ってから、水を100~150ccほど入れて10分蒸し煮する。
2.
☆の材料を鍋に入れ、木べらで混ぜながら中火にかける。沸騰後、弱火で30秒したら火を切る。
3.
1、2の粗熱がとれたら、両方をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
4.
3を容器に流し入れる。固まったら、米飴と水を小鍋に入れ、火にかけて溶かしたシロップをかける。
ナッツ、シナモンもふる。
粗熱をとる時、冷ましすぎると固まってしまうので気を付けてください。
夫がおかわりしましたよ!