すだちの香りと酸味が効いたポテトパイです。焼いてる時からすだちの良い香りがしてきます。熱々のパイをひとくち食べるとすだちの香りと酸味が利いたポテトが口いっぱいに広がります。
★材料
(4人分)
すだち
3個
ジャガイモ
200g
ひき肉
20g
ニンジン
20g
パイシート
4枚
玉子
1個
塩コショウ
適量
酒
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモを茹でる
2.
ジャガイモを茹でる間にみじん切りにしたニンジンとひき肉を酒と塩コショウとともに炒める。
3.
ジャガイモを潰し2とすだち2個分の果汁を加え混ぜる。
4.
3をパイシートで包み端を具が飛び出さないように密着させ成形する
5.
卵黄に少量の水を加え表面に塗り、輪切りのすだちを添える。
6.
200度のオーブンで15-20分焼く
特に難しい工程はないと思います。愚が飛び出さないように、しっかりとパイ生地の端をとめて下さい。