いつものムニエルに香草パン粉をかけました♪
★材料
(2人分)
鮭切り身
2枚
塩コショウ
適量
小麦粉
適量
バター
10g
酒
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
ひとかけ
パン粉
大さじ6
塩コショウ
適量
乾燥パセリ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
(香草パン粉)
にんにくをみじん切りにする。
オリーブオイル(大さじ2)とにんにくをフライパンに入れる。
2.
火をつけ、香りが出てきたら、パン粉を炒める。
塩コショウで調味し、色が変わってきたら乾燥パセリも一緒に炒める。
3.
(鮭のムニエル)
鮭にしっかり塩コショウする。
4.
小麦粉をまぶす。
※茶漉しなどを使ってまぶす。
5.
オリーブオイル(分量外)をひいたフライパンで鮭を焼く。
両面色が変わったら、酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
6.
火が通ったら、蓋を取り、バターを入れ、出来上がり!
7.
ムニエルの上に、香草パン粉をのせたら出来上がり♪
香草パン粉は、きつね色になるまで炒めます。
鮭でなくてもどんなお魚でも♪
あまった香草パン粉は、サラダ、グラタン・・色々使えます。
鮭フライを作るのを面倒くさがって、ムニエルに香草パン粉をのせました。家族に好評!ズボラもたまには役に立つ♪
「サクサク美味しい~♪」と香草パン粉だけをむしゃむしゃ味見する息子たち♪