少量の大根葉から作れるレシピです。レンジ使用するので簡単です。
★材料
(2人分)
大根葉
50g
酒
小さじ1
塩昆布
大さじ1
ごま油
小さじ1
ごま
小さじ1
塩
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
大根葉は、薄く刻む。
2.
耐熱皿に大根葉と酒(小さじ1)を入れ、ラップで蓋をする。
レンジで2分程度加熱する。
3.
蓋を外し、塩昆布、ごま油、ごまを混ぜ合わせる。
味をみて、塩で調節する。
レンジでの加熱時間は、様子をみながら調節してください。
大根にちょこっとついている大根葉を使用しています。(約50g)
子供達の大好きな大根葉のふりかけです。