白菜と豚肉の重ね蒸し

白菜と豚肉の重ね蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単です。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉

    200g

  • 白菜

    1/8個(250g)

  • ごま油

    大さじ2.5

  • (A)鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • (A)水

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • (B)中華だしの素

    適量

  • (B)にんにくチューブ

    適量

  • (B)ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉に(B)を揉みこみ下味をつける
    白菜:ざく切り
    (お好みでしめじも房を分ける)

  2. 2.

    1の白菜を深めの鍋に1/3~半量最初にしき、1の豚肉と残りの白菜やシメジを交互に重ね、1-2層ぐらいにする

  3. 3.

    (A)を混ぜ合わせ、追加のごま油を2に回しかける

  4. 4.

    蓋をして中火にかけ、ふつふつしはじめたら弱火にして白菜がくたっとなるまで蒸す。

★ワンポイントアドバイス

お好みでポン酢等で食べる。

★よろこばレシピ エピソード

簡単です。