海鮮あんかけ天津飯
★材料
(2人分)
卵
3個
かに缶(またはかにかまぼこ)
30g~
しいたけ
2個~
★★★★★
★★★★★
(A) シーフードミックス
100g
(A) 鶏がらスープの素
大さじ1
(A) 水
100~150g
(A) 酒
大さじ1/2~1
(A) 砂糖
小さじ1
(A) しょうが
小さじ1/2~1
★★★★★
★★★★★
ご飯
お茶碗2杯
サラダ油
適量
水溶き片栗粉
大さじ1~2
ネギ(お好みで)
適量
かつお節(お好みで)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
かにかまぼこの場合:適当な大きさにほぐして切る。
しいたけ:薄切り。
ネギ:小口切り。
2.
卵を割りほぐし、1のしいたけ、かに缶(またはかにかまぼこ)を混ぜる。お皿にご飯を盛っておく。
3.
フライパンにサラダ油をひき、強火で2の卵液を手早くかき混ぜ、お好みの固さになったらご飯の上に盛り付ける。
4.
鍋に(A)を入れ、一煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.
4を3にかけ、お好みでネギとかつお節を散らす。
ご飯をチャーハンに変更してもOK。
簡単です。