海鮮あんかけ天津飯

海鮮あんかけ天津飯
  1. おいしそう!

料理紹介

海鮮あんかけ天津飯

★材料

(2人分)

  • 3個

  • かに缶(またはかにかまぼこ)

    30g~

  • しいたけ

    2個~

  • ★★★★★

    ★★★★★

  • (A) シーフードミックス

    100g

  • (A) 鶏がらスープの素

    大さじ1

  • (A) 水

    100~150g

  • (A) 酒

    大さじ1/2~1

  • (A) 砂糖

    小さじ1

  • (A) しょうが

    小さじ1/2~1

  • ★★★★★

    ★★★★★

  • ご飯

    お茶碗2杯

  • サラダ油

    適量

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1~2

  • ネギ(お好みで)

    適量

  • かつお節(お好みで)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かにかまぼこの場合:適当な大きさにほぐして切る。
    しいたけ:薄切り。
    ネギ:小口切り。

  2. 2.

    卵を割りほぐし、1のしいたけ、かに缶(またはかにかまぼこ)を混ぜる。お皿にご飯を盛っておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひき、強火で2の卵液を手早くかき混ぜ、お好みの固さになったらご飯の上に盛り付ける。

  4. 4.

    鍋に(A)を入れ、一煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 5.

    4を3にかけ、お好みでネギとかつお節を散らす。

★ワンポイントアドバイス

ご飯をチャーハンに変更してもOK。

★よろこばレシピ エピソード

簡単です。