おくらのキーマカレー
★材料
(2人分)
牛ひき肉
120~130g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
おくら
8本~
にんにく
1片
カレー粉
大さじ1・1/2
コンソメスープ
1個
ケチャップ
大さじ1/2
バター
大さじ1/2
塩
適量
こしょう
適量
ご飯
2人分
半熟卵(お好みで)
2個
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、にんじん、にんにく:みじん切り。
おくら:下処理でうぶ毛を取っておく。
2.
鍋にバターを中火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、玉ねぎ、にんじんを加え、しんなりするまで炒める。
3.
ひき肉を加え、木べらなどでほぐしながら炒める。肉の色が変わり、ぽろぽろになったら、塩、こしょうをふる。カレー粉を加え混ぜ、ケチャップも加えて混ぜる。
4.
水を1・1/2カップほど注いで煮立て、コンソメとおくらを加えて煮込む。火を弱めて20分ほど煮て、少しとろみがついた状態になれば火を止める。
5.
皿にご飯とカレーを盛り、お好みで卵を2切れずつのせる。
温泉卵等でもおいしいです。
簡単です。