おくらのキーマカレー

おくらのキーマカレー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

おくらのキーマカレー

★材料

(2人分)

  • 牛ひき肉

    120~130g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2個

  • おくら

    8本~

  • にんにく

    1片

  • カレー粉

    大さじ1・1/2

  • コンソメスープ

    1個

  • ケチャップ

    大さじ1/2

  • バター

    大さじ1/2

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • ご飯

    2人分

  • 半熟卵(お好みで)

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、にんじん、にんにく:みじん切り。
    おくら:下処理でうぶ毛を取っておく。

  2. 2.

    鍋にバターを中火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、玉ねぎ、にんじんを加え、しんなりするまで炒める。

  3. 3.

    ひき肉を加え、木べらなどでほぐしながら炒める。肉の色が変わり、ぽろぽろになったら、塩、こしょうをふる。カレー粉を加え混ぜ、ケチャップも加えて混ぜる。

  4. 4.

    水を1・1/2カップほど注いで煮立て、コンソメとおくらを加えて煮込む。火を弱めて20分ほど煮て、少しとろみがついた状態になれば火を止める。

  5. 5.

    皿にご飯とカレーを盛り、お好みで卵を2切れずつのせる。

★ワンポイントアドバイス

温泉卵等でもおいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

簡単です。