超簡単冷たいパスタ 冷製とオクラのあいだ

超簡単冷たいパスタ 冷製とオクラのあいだ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

超簡単おいしい冷製パスタです。
季節の素材ですのであえてシンプルに。いいオリーブオイルを使うとグッとうまくなります。

★材料

(2人分)

  • フルーツトマト

    中2個

  • オクラ

    1パック

  • オリーブオイル(出来ればちょっといいやつ

    大さじ4

  • 塩、コショウ

    適量

  • カペッリーニか細めのパスタ

    200グラム

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    細めパスタを多めのサーレグロッソで普段より1.2分長めにゆでます。オクラも一緒に。

  2. 2.

    フルーツトマトを2センチ角に切って、
    5分くらい茹でたオクラを切ってからEOVと塩、コショウ
    を加えます。

  3. 3.

    2と水で冷やした、茹で上がったパスタをボールであえます。

  4. 4.

    最後EOVをひとたらしでBuonapetito!

★ワンポイントアドバイス

野菜もパスタも水気はよく切って!
オクラのネバネバがソースとパスタをうまくつないでくれます。

アワタリアさん

アワタリアさん

2005年5月 シニアソムリエ取得 イタリアに渡り、ロンバルデイアの2つ星リストランテを経てピエモンテ州バローロの生産地区であるオステリア デイ ヴィナイオーロで勤務。仕事の傍ら北イタリアから南イタリアまで生産者を訪ね歩く。日本人向けのワイン講座の講師をしつつ、 フィレンツェのワインバール、ボッカダーマに勤務 現在、イタリアのワインとグルメを専門としたイタリアガイドサービス、アワタリア設立。