エビの下ごしらえHow To
★材料
(2人分)
エビ
100g
塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
水
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
エビの殻をむき、背中の真ん中にある背ワタを爪楊枝でとる。
2.
ボウルに1のエビを入れ、塩を加えてよく揉みこむ。
3.
2にぬめりが出てきたら、片栗粉と水を加え、さらに揉む。
4.
3の汚れが浮き出て、水が濁ってきたら、流水でよくすすぐ。
5.
水気を切り、ふきんなどでふく。
6.
炒め物につかう場合:
5のエビに少量の塩、こしょう、酒を加えてまぜて粘りを出し、卵白と片栗粉を加えてさらにまぜる。
しっとりしてきたら、少量のサラダ油を垂らしてまぜ、全体をコーティングし、しばらく置いて味をなじませたら、油で揚げたり湯がいたりして、料理に使う。
7.
尾をつけたまま揚げる場合:
尾を斜めに切り落としてから包丁で尾の水気をしごきだすようにする。(油ハネを防ぐため)
揚げたときに丸くならないように、腹側に斜めに切り込みを入れる。
8.
椀だねにする場合:
5までの下ごしらえはせず、塩と酢を加えた湯で2分ほどゆで、冷ましてから殻をむく。
エビの下ごしらえHow To
エビの下ごしらえHow To