生姜焼き弁当
★材料
(1人分)
ご飯
1人分
卵
1個
にんじん
1/4本
★★★★★
豚の生姜焼き
豚肉(細切れ)
50g
玉ねぎ
1/4個
しょうが
適量
ポン酢
適量
ごま油
適量
塩こしょう
適量
★★★★★
ほうれん草胡麻和え
ほうれん草
1/4束
すりごま
適量
しょうゆ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
★★★★★豚の生姜焼き
豚肉:塩こしょうをふっておく。
しょうが:すりおろしておく。
玉ねぎ:薄切り。
2.
フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。
3.
2に火が通ったら、豚肉加えて炒める。
4.
3に火が通ったら、弱火にし、ポン酢を加える。
5.
4にポン酢が回ったら、火を止め、しょうがを加えて混ぜ合わせる。
6.
★★★★★ほうれん草胡麻和え。
ほうれん草をゆでて切り、調味料で和える。
7.
★★★★★その他。
にんじんはお好みの形に切り、ゆでておく。
卵:ゆでたまごを作る。
8.
4、6、7をご飯をお弁当箱に詰める。
簡単です。
簡単です。