生姜焼き弁当

生姜焼き弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

生姜焼き弁当

★材料

(1人分)

  • ご飯

    1人分

  • 1個

  • にんじん

    1/4本

  • ★★★★★

    豚の生姜焼き

  • 豚肉(細切れ)

    50g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • しょうが

    適量

  • ポン酢

    適量

  • ごま油

    適量

  • 塩こしょう

    適量

  • ★★★★★

    ほうれん草胡麻和え

  • ほうれん草

    1/4束

  • すりごま

    適量

  • しょうゆ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ★★★★★豚の生姜焼き
    豚肉:塩こしょうをふっておく。
    しょうが:すりおろしておく。
    玉ねぎ:薄切り。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。

  3. 3.

    2に火が通ったら、豚肉加えて炒める。

  4. 4.

    3に火が通ったら、弱火にし、ポン酢を加える。

  5. 5.

    4にポン酢が回ったら、火を止め、しょうがを加えて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    ★★★★★ほうれん草胡麻和え。
    ほうれん草をゆでて切り、調味料で和える。

  7. 7.

    ★★★★★その他。
    にんじんはお好みの形に切り、ゆでておく。
    卵:ゆでたまごを作る。

  8. 8.

    4、6、7をご飯をお弁当箱に詰める。

★ワンポイントアドバイス

簡単です。

★よろこばレシピ エピソード

簡単です。