生姜なめたけ

生姜なめたけ
  1. 80
    おいしそう!

料理紹介

ご飯のおともの“なめたけ”ですが、簡単に作れます!今回は生姜を加えて、食感、辛味などをアクセントにつけました。

★材料

(4人分)

  • えのき茸

    200g

  • 生姜

    30g

  • 〇醤油

    大さじ3

  • 〇みりん

    大さじ3

  • 〇酒

    大さじ1

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのき茸は、根元を落とし、3等分に切る。生姜は千切りする。

  2. 2.

    1と〇を入れて、汁けが少なくなくなるまでじっくり煮詰める。汁気が少なくなってきたら、酢を加えて一煮立ちさせる。

★ワンポイントアドバイス

一晩寝かせると味が馴染み、さらに美味しく頂けます。  

★よろこばレシピ エピソード

ご飯がすすみます!!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。