鶏むね肉とキャベツのピリ辛味噌炒
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1/2枚
キャベツ
1/4個
塩
適量
こしょう
適量
片栗粉
適量
ごま油
大さじ1・1/2
★★★★★
★★★★★
(A)麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)水
大さじ1
(A)味噌
大さじ1/2
(A)豆板醤
小さじ1/3
(A)にんにく
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉:皮を取り、食べやすい大きさに薄いそぎ切り。塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。
キャベツ:固い芯を除いてざく切り。
(A)にんにく:すりおろす。
2.
(A)を合わせておく。
3.
フライパンにごま油を大さじ1/2強火で熱し、1のキャベツをさっと炒める。油がまわったら塩をふって取り出す。
4.
3のフライパンに残りのごま油大さじ1を足し、1の鶏肉を焼く。
5.
4の両面にこんがりと焼き色がついたら2の(A)を加えて煮立てる。
6.
3を5に加え、たれが絡むまで炒め合わせる。
キャベツを先に炒めておくとカサが減って炒めやすいです。
簡単です。