鶏むね肉とキャベツのピリ辛味噌炒め

鶏むね肉とキャベツのピリ辛味噌炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉とキャベツのピリ辛味噌炒

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1/2枚

  • キャベツ

    1/4個

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • ごま油

    大さじ1・1/2

  • ★★★★★

    ★★★★★

  • (A)麺つゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)水

    大さじ1

  • (A)味噌

    大さじ1/2

  • (A)豆板醤

    小さじ1/3

  • (A)にんにく

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉:皮を取り、食べやすい大きさに薄いそぎ切り。塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。
    キャベツ:固い芯を除いてざく切り。
    (A)にんにく:すりおろす。

  2. 2.

    (A)を合わせておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油を大さじ1/2強火で熱し、1のキャベツをさっと炒める。油がまわったら塩をふって取り出す。

  4. 4.

    3のフライパンに残りのごま油大さじ1を足し、1の鶏肉を焼く。

  5. 5.

    4の両面にこんがりと焼き色がついたら2の(A)を加えて煮立てる。

  6. 6.

    3を5に加え、たれが絡むまで炒め合わせる。

★ワンポイントアドバイス

キャベツを先に炒めておくとカサが減って炒めやすいです。

★よろこばレシピ エピソード

簡単です。