にんにくごま酢ダレ
★材料
(1人分)
酢
1/3カップ
みりん
1/3カップ~
塩
小さじ1・1/2
ごま油
小さじ1/2
白すりごま
大さじ1・1/2
にんにく
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
にんにく:みじん切り。
2.
鍋にみりんを入れて火にかけ、~1分ほどふつふつと煮立ててアルコール分をとばし、火を止める。
3.
2に残りの材料すべてを加えて混ぜる。
4.
★★★★★アレンジレシピ
・にんにくごま酢ダレde鮭の焼きびたし(ID: r783375)
約1カップ分。
マリネ、炒めものなどにおすすめです。
2週間ほど冷蔵庫で保存できます。
簡単です。