エビといんげんの白ワイン炒め
★材料
(1人分)
エビ
6尾~
いんげん
4本~
アンチョビ
1/2切れ
にんにく
1片
赤唐辛子
1/2本
白ワイン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
エビ:下処理をして尾をとる。
いんげん;食べやすい大きさに切っておく。
アンチョビ:細かく刻む。
赤唐辛子:小口切り。
にんにく:みじん切り。
2.
フライパンにオリーブオイル、1のにんにくと赤唐辛子を入れて弱火で熱する。香りが出てきたらエビを加えて炒める。
3.
2の色が変わったら白ワインをふり、アルコールを飛ばす。
4.
3にいんげんを加えて炒め、アンチョビ、塩、こしょうで味を調える。
イカの胴1/4杯、ブロッコリー1/4株に変更してもOK。
粗く刻んだくるみを6gほどを3のタイミングで入れてもOK。
エビの下ごしらえ:(ID:r779288)
簡単です。