エビといんげんの白ワイン炒め

エビといんげんの白ワイン炒め
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

エビといんげんの白ワイン炒め

★材料

(1人分)

  • エビ

    6尾~

  • いんげん

    4本~

  • アンチョビ

    1/2切れ

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1/2本

  • 白ワイン

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エビ:下処理をして尾をとる。
    いんげん;食べやすい大きさに切っておく。
    アンチョビ:細かく刻む。
    赤唐辛子:小口切り。
    にんにく:みじん切り。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、1のにんにくと赤唐辛子を入れて弱火で熱する。香りが出てきたらエビを加えて炒める。

  3. 3.

    2の色が変わったら白ワインをふり、アルコールを飛ばす。

  4. 4.

    3にいんげんを加えて炒め、アンチョビ、塩、こしょうで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

イカの胴1/4杯、ブロッコリー1/4株に変更してもOK。
粗く刻んだくるみを6gほどを3のタイミングで入れてもOK。

エビの下ごしらえ:(ID:r779288)

★よろこばレシピ エピソード

簡単です。