たっぷり根菜のお味噌汁
★材料
(2人分)
しいたけ
4個
にんじん
1本
レンコン
40g
里芋
4個~
いんげん
4本
たけのこ(水煮)
40g
えのき
1/2袋
ごぼう
40g
だし汁
5カップ
味噌
60g
ネギ
1本
★作り方
(5~15分)
1.
しいたけ:軸を切り取っておく。
にんじん:皮をむいて乱切り。
れんこん:輪切り。
さといも:皮をむいておく。
いんげん:食べやすい大きさに切っておく。
たけのこ:一口大に切る。
えのき:半分に切って、根元をほぐしておく。
ごぼう:たわしで水洗いし、乱切り。
ネギ:3cm幅にぶつ切り。
2.
鍋に中火でだし汁、1のしいたけ、にんじん、レンコン、里芋、たけのこ、えのき、ごぼうをかける。
3.
2の具に火が通ったら、火を止め、味噌を溶き、いんげんとねぎを加え再び火をかける。
4.
温まったら器に盛る。
簡単です。
簡単です。