たっぷり根菜のお味噌汁

たっぷり根菜のお味噌汁
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

たっぷり根菜のお味噌汁

★材料

(2人分)

  • しいたけ

    4個

  • にんじん

    1本

  • レンコン

    40g

  • 里芋

    4個~

  • いんげん

    4本

  • たけのこ(水煮)

    40g

  • えのき

    1/2袋

  • ごぼう

    40g

  • だし汁

    5カップ

  • 味噌

    60g

  • ネギ

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しいたけ:軸を切り取っておく。
    にんじん:皮をむいて乱切り。
    れんこん:輪切り。
    さといも:皮をむいておく。
    いんげん:食べやすい大きさに切っておく。
    たけのこ:一口大に切る。
    えのき:半分に切って、根元をほぐしておく。
    ごぼう:たわしで水洗いし、乱切り。
    ネギ:3cm幅にぶつ切り。

  2. 2.

    鍋に中火でだし汁、1のしいたけ、にんじん、レンコン、里芋、たけのこ、えのき、ごぼうをかける。

  3. 3.

    2の具に火が通ったら、火を止め、味噌を溶き、いんげんとねぎを加え再び火をかける。

  4. 4.

    温まったら器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

簡単です。

★よろこばレシピ エピソード

簡単です。