基本のポテトサラダ

基本のポテトサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

基本のポテトサラダ

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    3個

  • たまねぎ

    1/2個

  • きゅうり

    1本

  • 少々

  • ★★★★★

    ★★★★★

  • (A)マヨネーズ

    大さじ4

  • (A)酢

    大さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)こしょう

    少々

  • ★★★★★

    ★★★★★

  • (B)塩

    大さじ1/2

  • (B)水

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいも:皮をむいて2cm角に切り、水に5分さらす。
    たまねぎ:薄切り。
    きゅうり:きゅうり2mm幅の輪切り。

  2. 2.

    鍋に1のじゃがいもを入れ、かぶるぐらいの水を加えて中火にかける。

  3. 3.

    2が煮立ったら弱火にして蓋をし、10~12分ゆでる。

  4. 4.

    1のたまねぎときゅうりをボウルにいれ、(B)を混ぜて10分おき、軽く水気を絞る。

  5. 5.

    3の鍋の湯を捨てて、再び中火にかけ、ふつふつしてきたら火を止め、2~3回に分けて塩をふってゆすりながら粉をふかす。

  6. 6.

    5をボウルに移し、あら熱をとる。

  7. 7.

    6に4を加えて混ぜ、(A)を加え、味がいきわたるように混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

お好みでハムなどを加えてもOK。
1週間ほど冷蔵庫で保存可能。

一人163Kcal。

★よろこばレシピ エピソード

簡単です。