牡蠣のおろし煮

牡蠣のおろし煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

牡蠣のおろし煮

★材料

(2人分)

  • 牡蠣

    大4粒

  • 大根

    15cm

  • だし汁

    180cc

  • 濃口しょう油

    20cc

  • みりん

    20cc

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ネギ

    適量

  • ゆずの皮

    適量

  • サラダ油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牡蠣:下処理をして軽く塩コショウをふる。
    大根:おろす。
    ネギ、ゆずの皮:刻んでおく。

  2. 2.

    1の牡蠣にまんべんなく片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、2の牡蠣を入れ、表面に軽く焦げ目がつくまで強火で焼き、取り出す。

  4. 4.

    だし汁を鍋で温め、しょう油とみりんを加える。

  5. 5.

    4を弱火にし、水溶き片栗粉を4のだし汁にゆっくりと回し入れ、よくかき混ぜる。

  6. 6.

    とろみがついたら1の大根おろしを入れてよく混ぜ、3の牡蠣を入れて温める。

  7. 7.

    器に盛り付け、1のネギと柚子の皮を散らす。

★ワンポイントアドバイス

牡蠣の下ごしらえ(ID:r829873)

★よろこばレシピ エピソード

簡単です。