牡蠣のおろし煮
★材料
(2人分)
牡蠣
大4粒
大根
15cm
だし汁
180cc
濃口しょう油
20cc
みりん
20cc
水溶き片栗粉
適量
ネギ
適量
ゆずの皮
適量
サラダ油
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
牡蠣:下処理をして軽く塩コショウをふる。
大根:おろす。
ネギ、ゆずの皮:刻んでおく。
2.
1の牡蠣にまんべんなく片栗粉をまぶす。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、2の牡蠣を入れ、表面に軽く焦げ目がつくまで強火で焼き、取り出す。
4.
だし汁を鍋で温め、しょう油とみりんを加える。
5.
4を弱火にし、水溶き片栗粉を4のだし汁にゆっくりと回し入れ、よくかき混ぜる。
6.
とろみがついたら1の大根おろしを入れてよく混ぜ、3の牡蠣を入れて温める。
7.
器に盛り付け、1のネギと柚子の皮を散らす。
牡蠣の下ごしらえ(ID:r829873)
簡単です。