基本の焼売
★材料
(4人分)
玉ねぎ
200g
豚ひき肉
200g
長ねぎ
50g
しょうが
15g
焼売の皮
25~30枚
片栗粉
1/3カップ
キャベツ
1~2枚
★★★★★
★★★★★
(A)しょうゆ
大さじ11/2
(A)みりん
大さじ1
(A)ごま油
大さじ1/2
(A)塩
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ:縦半分に切ったら幅5mmに縦の切り目を入れ、横も5mmに切る。
しょうが:皮付きのまま叩いてからみじん切り。
長ネギ:斜めにじゃばらの切り込みを入れてから小口切り。
キャベツ:半分に切る。
2.
ボウルに豚ひき肉を入れ、白っぽくなり、粘りが出るまで練る。
3.
2に1のしょうが、長ねぎ、(A)を加えてさらによく混ぜる。
4.
別の容器に片栗粉と1の玉ねぎを入れ、玉ねぎに片栗粉をまぶす。
5.
3に4を加え、表面の片栗粉がはがれないよう押さえる気持ちで合わせる。
6.
焼売の皮を手のひらにのせ、5をのせる。親指と人差し指で円を作るようにし、筒状に形を整える。
7.
あたためた蒸籠に1のキャベツを敷き、くっつかないように6を並べる。強火で10分蒸し上げる。
お好みで小麦粉をまぶしたグリーンピースを乗せてもOK。
簡単です。