基本の焼売

基本の焼売
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

基本の焼売

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    200g

  • 豚ひき肉

    200g

  • 長ねぎ

    50g

  • しょうが

    15g

  • 焼売の皮

    25~30枚

  • 片栗粉

    1/3カップ

  • キャベツ

    1~2枚

  • ★★★★★

    ★★★★★

  • (A)しょうゆ

    大さじ11/2

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)ごま油

    大さじ1/2

  • (A)塩

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ:縦半分に切ったら幅5mmに縦の切り目を入れ、横も5mmに切る。
    しょうが:皮付きのまま叩いてからみじん切り。
    長ネギ:斜めにじゃばらの切り込みを入れてから小口切り。
    キャベツ:半分に切る。

  2. 2.

    ボウルに豚ひき肉を入れ、白っぽくなり、粘りが出るまで練る。

  3. 3.

    2に1のしょうが、長ねぎ、(A)を加えてさらによく混ぜる。

  4. 4.

    別の容器に片栗粉と1の玉ねぎを入れ、玉ねぎに片栗粉をまぶす。

  5. 5.

    3に4を加え、表面の片栗粉がはがれないよう押さえる気持ちで合わせる。

  6. 6.

    焼売の皮を手のひらにのせ、5をのせる。親指と人差し指で円を作るようにし、筒状に形を整える。

  7. 7.

    あたためた蒸籠に1のキャベツを敷き、くっつかないように6を並べる。強火で10分蒸し上げる。

★ワンポイントアドバイス

お好みで小麦粉をまぶしたグリーンピースを乗せてもOK。

★よろこばレシピ エピソード

簡単です。